НОВОСТИ

Как не надо собирать информацию

Газета «Ведомости» цитирует выступление партнера Бюро Дарьи Константиновой, которая 1 апреля 2022 года в рамках XVIII ежегодного «Юридического форума России» рассказала об уголовных рисках компаний в ходе осуществления внутренних расследований.

Когда я работала следователем, к нам обратилась компания, у которой бухгалтер похитила денежные средства. По факту хищения было инициировано уголовное дело, и в качестве доказательств они также предоставили заявление бухгалтера, где она сознается: «Да, действительно, деньги похитила я, обязуюсь все вернуть». Через какое-то время к нам обратилась уже сама бухгалтер и сообщила, что сотрудники службы безопасности заперли ее в комнате и вымогали у нее денежные средства. И было инициировано второе уголовное дело – в отношении сотрудников службы безопасности. При этом в качестве доказательств использовалась аудиозапись, которую сама бухгалтер и сделала.
Давайте посмотрим, какие нормы Уголовного кодекса ни в коем случае нарушать нельзя. Монополия на сбор информации – у правоохранительных органов. И когда вы какую-либо информацию предоставляете в суд, оппоненты обязательно поинтересуются, каким образом вы ее получили. И если будут хоть какие-то сомнения, то они в обязательном порядке обратятся в правоохранительные органы.

Какие нормы при сборе информации не стоит нарушать? Это ст. 137 Уголовного кодекса – нарушение неприкосновенности частной жизни. По факту это вся информация, которую человек относит непосредственно к себе и считает, что эта информация затрагивает только его личную жизнь, не является публичной. И лишь сам человек вправе решать, разглашать ее или нет. Это можно сделать лишь с его письменного согласия.
Был один достаточно интересный кейс: в одном из регионов бизнес-партнеры решали конфликт. Был нанят сотрудник правоохранительных органов, который собирал информацию об оппоненте. В отношении этого сотрудника было в дальнейшем инициировано уголовное дело по ст. 137.

Также есть статья о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Это ст. 138 Уголовного кодекса. Под «иными сообщениями» у нас понимается достаточно широкий спектр. И он, как правило, дополняется в зависимости от того, насколько продвигаются наши технологии. Доступ к таким данным, как входящие и исходящие звонки, дата, время, продолжительность разговоров, номера абонентов, – вся эта информация также защищается законом. И если кто-то получит к ней незаконный доступ, может понести за это ответственность.

Записывать собственные переговоры у нас не запрещено. И если вы записали свой разговор с кем-то, можете без последствий использовать эту запись в качестве доказательств. Но у нас закон выделяет несколько категорий информации, доступ к которой невозможен без согласия ее владельца. Если вы записали разговор с оппонентом и решили распространить информацию, то это может быть достаточно спорным действием. До недавнего момента суд достаточно негативно относился к подобным записям в качестве доказательств. Но недавно были разъяснения вышестоящих инстанций: суд признавал допустимыми аудиозаписи в качестве доказательств.

У нас также есть уголовная ответственность за превышение полномочий частными детективами. Это специальная норма – ст. 203 Уголовного кодекса. Статус частного детектива не подразумевает возможность нарушения конституционных прав граждан. Однако частные детективы, как правило, нужную информацию находят «под кустами» либо им ее «тайно присылают». И таким образом они не нарушают закон.
По материалам XVIII ежегодного «Юридического форума России», проведенного газетой «Ведомости» 1 апреля 2022 г. в Москве

Читать в источнике.
2022-06-03 09:43 Дарья Константинова Бюро в СМИ