Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

ВКС в уголовном процессе: что изменилось?

В конце прошлого года Государственной Думой был принят закон, расширяющий перечень цифровых и дистанционных технологий, которые возможно использовать при рассмотрении уголовных дел.

Адвокатам и другим участникам уголовного процесса разрешат участвовать в судебных заседаниях дистанционно. Исключение сделали для суда присяжных: они обязаны присутствовать в зале.

Что еще нового

  • подсудимый может принимать участие в судебном заседании посредством видео-конференц-связи (ВКС) при заявлении ходатайства, либо по инициативе суда, если по объективным причинам он не может присутствовать лично
  • для безопасности участников процесса при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству сторон суд вправе принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, посредством ВКС
  • при решении вопроса об избрании меры пресечения подозреваемому, если по объективным причинам он не может присутствовать на заседании лично, суд самостоятельно может принять решение об его участии в судебном заседании путем использования ВКС
  • защитник обязательно должен участвовать в заседании, если подсудимый подключается по ВКС
  • защитник с помощью ВКС сможет беспрепятственно конфиденциально общаться с подсудимым, содержащимся под стражей и участвующим в судебном заседании
  • можно использовать ВКС и для иных участников процесса, в том числе для адвокатов при заявлении ходатайства, либо по инициативе суда
  • если лицо во время судебного заседания нарушает порядок, его могут отключить от видео-конференц-связи на все время судебного заседания или на его часть
  • при наличии технических неполадок при использовании ВКС судебное заседание может быть отложено.
Общим условием для участия в судебном заседании посредством ВКС является наличие технической возможности для его реализации.

Проведение ВКС организуется, либо в суде по местонахождению лица, либо в учреждениях ФСИН (в случае, если лицо осуждено к лишению свободы, заключено под стражу, то есть находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы). Судья или по его поручению помощник судьи по месту нахождения лица удостоверяет личность этого лица. В учреждениях ФСИН удостоверение личности осуществляет уполномоченный сотрудник.

Каковы плюсы и минусы принятых изменений


+ Изменения позволяют обеспечить оптимизацию судебной стадии уголовного судопроизводства, повышение доступности правосудия и уровня защиты прав граждан и организаций.

Однако пока что не предусмотрена возможность дистанционного участия в судебном заседании для лиц, находящихся за пределами территории России. Связано это с тем, что сама реализация права на ВКС для участников процесса осуществляется в суде по месту их нахождения, либо в учреждениях ФСИН (в случае нахождения в учреждениях уголовно-исполнительной системы). То есть, суд, рассматривающий уголовное дело, дает поручение суду/учреждению ФСИН по местонахождению участника процесса о проведении ВКС, где и осуществляется его организация.

Возможно в будущем стоит рассмотреть и вопрос о распространении ВКС при рассмотрении уголовных дел и для граждан, которые находятся за пределами России, что также позволит учесть мнение всех заинтересованных в исходе разбирательства лиц и получить необходимые доказательства, доступ к которым затруднен (например, допрос свидетелей, находящихся за границей и др.).

- Может возникнуть ряд вопросов, связанных с обеспечением качества судебного разбирательства и стандартов защиты прав подсудимых. Например, расширение усмотрения суда при принятии решения о дистанционном участии в судебном заседании подсудимого. Не раскрывается, что понимать под обстоятельствами, исключающими возможность личного участия. Также видится, что решение суда не всегда может быть вызвано объективными причинами и может привести к произвольному принятию решений и порой ограничению прав подсудимого на непосредственное участие в судебном заседании. Исходя из требований закона, применение ВКС является исключением из общего правила о непосредственном участии в судебном заседании, поэтому суду всегда необходимо устанавливать возможность и желание подсудимого при разрешении данного вопроса.

Кроме того, вызывает опасения вопрос надлежащего обеспечения тайны совещания доверителя и защитника и реальной возможности ее осуществления. Сложным также представляется вопрос о качестве и эффективности юридической помощи, оказываемой доверителю в данном формате, поскольку в режиме ВКС гораздо сложнее обратить внимание на процессуальные нарушения, имеются и определенные особенности исследования вещественных доказательств и допроса свидетелей.

Аналитику подготовил юрист АБ "Забейда и партнеры" Святослав Плотников

Аналитика Актуальное