Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Система «Посейдон». Для чего она?


Указом Президента от 25 апреля 2022 года вводится новая система в области противодействия коррупции «Посейдон».



Для чего?
Государство таким образом планирует сделать более автоматизированным процесс проверки сведений о доходах и имуществе, предоставляемых государственными служащими. Инициатива является своего рода продолжением недавно подписанного Федерального закона, который утвердил процедуру взыскания денежных средств через суд со счетов чиновников и их близких родственников, если сумма на банковских счетах превышает официальный доход за последние три года, и если они не смогут доказать правомерность поступления этих денежных средств.

Кто будет предоставлять информацию для системы?
Направлять информацию в систему будут обязаны федеральные государственные органы, высшие должностные лица субъектов РФ, органы публичной власти и другие государственные органы. Полный перечень таких органов поручено подготовить Администрации Президента РФ в ближайшее время.

Будут ли в систему вноситься данные о родственниках чиновников? Каких именно?
Планируется, что содержание справок не поменяется, а значит государственные служащие будут должны вносить в систему также сведения об активах супругов и несовершеннолетних детей.
При этом система пока не дает возможность отслеживать пользование имуществом, оформленным на доверенных лиц.

Кому «Посейдон» облегчит жизнь?
В настоящее время антикоррупционной проверкой имущества, принадлежащего государственным служащим и их родственникам, занимаются прокурорские работники, поэтому система «Посейдон», вероятнее всего, упростит их работу по выявлению нарушителей.
Планируется, что система, в том числе в автоматизированном виде, будет осуществлять сверку реальных сведений об имуществе лица, которые предоставляют различные государственные органы (Налоговая служба, ГИБДД и др.), и сведений, предоставленных им в связи с занимаемой должностью.

Какая установлена ответственность за невнесение сведений в справки о доходах?
На данный момент Уголовный кодекс РФ не содержит состава преступления, предусматривающего представление госслужащими недостоверных сведений в справках о доходах. Чаще всего ложные сведения или непредставление какой-либо информации в справке о доходах влекут за собой дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения служащих.  
Однако в последнее время наблюдается тенденция к ужесточению антикоррупционной политики, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем в УК РФ будут вводиться новые нормы, криминализирующие вышеуказанные действия.

Что, если госслужащий не может обосновать законность имущества?
Когда государственные служащие не могут обосновать законность крупных денежных переводов или владение имуществом, которое не было указано в справке о доходах, надзирающими органами проводится тщательная проверка, которая нередко ведет к возбуждению уголовных дел по статьям о взяточничестве (ст. 290 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и др.
Если же до уголовного дела не доходит, но лицо все еще не может обосновать правомерность полученного имущества, то прокуратура обращается в суд с заявлением о взыскании таких активов и их достаточно часто удовлетворяют.

«Посейдоновые» риски
Поскольку система «Посейдон» будет нововведением, то особенно в первое время могут возникать риски утечки конфиденциальных сведений большого количества лиц, которые будут в нее вноситься.

Поможет ли эта система реально снизить уровень коррупции?
Безусловно такой автоматизированный механизм проверки сведений о доходах может стать определенным «камнем преткновения» для недобросовестных государственных служащих, так как процесс и качество сверки данных явным образом может быть улучшено благодаря этой системе. Однако на вопрос, станет ли это большой преградой для получения взяток, можно будет ответить только после того, как «Посейдон» проработает некоторое время и появится возможность сравнить статистические данные.

Автор обзора:  Даниил Зологин

Новости права Аналитика