Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Обзор изменений в законодательстве – Выпуск 2

Данная информация не является полноценной консультацией адвоката, которая необходима для более глубокой и детальной оценки каждой конкретной ситуации.
***

Запрет резидентам выводить денежные средства на зарубежные счета

Указ Президента РФ от 28.02.2022 N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"
Что это значит? Фактически теперь запрещается предоставлять нерезидентам иностранную валюту по договорам займа, зачислять резидентам иностранную валюту на свои счета (вклады), открытые в иностранных банках и иных организациях финансового рынка. Тем самым государство установило запрет на вывод капитала из России за рубеж.
Однако есть исключение. Так 10 марта 2022 года подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций разрешила переводить денежные средства в иностранной валюте на свои счета, открытые в иностранных банках для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. При этом отмечено, что объем перечисления не должен превышать размера финансирования за предыдущий год.
Также разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей.
При этом физические лица смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.
Чего ждать? Очевидно, что в таких условиях государство будет тщательно контролировать все финансовые операции с валютой, подвергая уголовному наказанию всех нарушителей. Наиболее актуальными уголовными составами на сегодняшний день считаются статья 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации) и статья 193.1 УК РФ ( Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Кроме этого, с учетом ограничения на вывод денежных средств, повышается риск привлечения бизнесменов по смежным составам, например, за незаконную банковскую деятельность (статья 172 УК РФ) и контрабанду наличных денежных средств (статья 200.1 УК РФ).
При этом стоит также отметить, что в настоящее время Правительством рассматривается возможность смягчения ответственности экспортеров за нарушения при получении валютной выручки. Так данные компании могут быть в перспективе освобождены от административным штрафов.

Возможность легализации наличных и финансовых инструментов физическими лицами

Федеральный закон от 09.03.2022 № 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Что это значит? Лицо, которое предоставит в налоговую службу декларацию с данными о его имуществе, а также переведет все денежные средства и активы в Россию либо внесет наличные средства на российский счет, будет освобождено от уголовной ответственности за налоговые и валютные преступления. Однако данные изменения не коснулись крипто- и цифровых валют.
Чего ждать? Безусловно, в сложившейся ситуации данное изменение позволит гражданам раскрыть свои активы, не подвергаясь риску привлечения к уголовной ответственности, поэтому данная мера достаточно объяснимая. Вопрос лишь в том, как данная инициатива будет технически реализована, особенно при наличии активов в иностранных юрисдикциях, которые сейчас фактически заблокированы санкциями.

Отказ от блокирования налоговыми органами операций по банковским счетам

https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11997053/
Что это значит? До 1 июня 2022 года налоговые органы не будут блокировать банковские счета (приостанавливать операции) при взыскании средств должника. Данное решение поможет поддержать платежеспособность компаний, имеющих задолженности перед налоговыми органами. Как правило, блокировка счетов должника происходит в случае неуплаты налогов, пеней, штрафов и непредставления налоговой декларации, что позволяет налоговым органам оказывать существенное воздействие на несговорчивых налогоплательщиков.
Чего ждать? Нововведение направлено на защиту субъектов, существенно пострадавших из-за финансово экономических санкций. Скорее всего это приведет к снижению количества уголовных дел за сокрытие денежных средств или имущества, за счет которых должно осуществляться взыскание налоговой задолженности (ст. 199.2 УК РФ).

Приостановление инициирования банкротства должников, введение моратория на внешнее банкротство

https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11971151/
Что это значит? Приоритетом работы налоговых органов станет содействие в восстановлении платежеспособности граждан и предприятий, поэтому подача заявлений о банкротстве должников временно приостанавливается.

Чего ждать? Данное решение ФНС позволит сохранить и далее поддерживать бизнес-процессы предприятий, пострадавших из-за введения зарубежных санкций. Скорее всего можно ожидать снижение количества уголовных дел по банкротным составам.

Установление временного запрета на вывоз из России определенного перечня импортных товаров и оборудования

Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 N 311"О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. N 100"
Что это значит? Более 200 наименований товара, включая технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника и другие теперь временно запрещены к вывозу во все зарубежные «недружественные страны», за исключением членов ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии. Данная мера не коснется тех товаров и сырья, которые ввозятся или вывозятся для личного пользования гражданами.
Чего ждать? В условиях санкций данная мера направлена на обеспечение стабильного функционирования российского рынка. При этом не исключено, что некоторые российские компании будут вынуждены нарушать данный запрет, что повлечет в ряде случаев риски привлечения прежде всего к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ.

Изменение порядка возбуждения уголовных дел по налоговым составам (статьи 198-199.4 УК РФ)

Федеральный закон от 09.03.2022 N 51-ФЗ "О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Что это значит? Теперь возбуждение уголовных дел за неуплату налогов будет происходить исключительно на основе налоговых материалов, оперативники полностью лишились возможности инициировать уголовное преследование на основе своих материалов.
Чего ждать? Данный подход существовал в период с 2011 по 2014 год и не показал эффективности, поскольку снизилось количество и качество налоговых материалов, а также резко уменьшилась сумма возмещения ущерба, что привело к возврату оперативникам полномочий собирать материалы. В текущих условиях норма позволит смягчить давление на компании и позволит им сфокусироваться на ведении бизнес-процессов в столь непростое время, не опасаясь возбуждения необоснованных уголовных дел по незавершенным налоговым проверкам. Следователи не смогут возбуждать уголовные дела, не дождавшись результатов налоговой проверки. Но в арсенале ФНС и правоохранителей остается возможность применения пункта 3 статьи 82 НК РФ, которая позволяет налоговым органам направлять в адрес следователей любые материалы о нарушении налогового законодательства. Получается, что оперативники могут легализовать свои наработки через налоговиков, минуя положения п. 3 ст. 32 НК РФ.
Аналитика Новости права