Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Обзор предлагаемых изменений в УК и УПК за февраль-апрель 2022

В этом выпуске мы рассказываем о наиболее знаковых законопроектах, внесенных в Государственную Думу в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства с февраля по апрель 2022 года.

Изменения в уголовном законодательстве

Личная заинтересованность при совершении злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных
и муниципальных нужд не будет считаться мотивом.

Что это значит? Теперь в закупках невозможно будет совершить злоупотребление по мотиву иной личной заинтересованности (статья 200.4 УК РФ). Уголовное наказание будет распространяться только на те деяния, которые были совершены из корыстной заинтересованности. Как указывается в пояснительной записке, термин «иная личная заинтересованность» носит оценочный характер и зачастую трактуется достаточно широко в судебной практике, создавая возможность привлекать к ответственности лиц фактически за любые нарушения законодательства в сфере закупок.

Что ждать? Определенно, принятие законопроекта позволит снизить риски необоснованного уголовного преследования лиц за нарушения закупочного законодательства и будет способствовать оптимизации закупочной деятельности.

Предлагается по-новому считать начало исчисления срока для УДО при замене неотбытой части наказания.

Что это значит? В расчет срока для условно-досрочного освобождения (УДО) предлагают включать весь период содержания лица под стражей. До этого же на практике при замене лишения свободы иными видами наказания срок содержания под стражей не учитывался и не засчитывался при назначении УДО, однако такой порядок ухудшал положение осужденных. В срок, необходимый для УДО, согласно уголовно-процессуальному законодательству, входит только период отбытия нового наказания, а срок уже отбытого по приговору суда наказания не включается. Поэтому осужденные не спешили переводиться на принудительные работы, предпочитая отбывать наказание в колонии до выхода по УДО.

Что ждать? Поправки позволят осужденным не лишаться возможности УДО при замене неотбытой части наказания на принудительные работы. Поэтапная смена исправительных учреждений и новый порядок исчисления сроков для применения УДО позволит более успешно подготовить осужденных к освобождению и подготовиться к ресоциализации.

Изменения в уголовно-процессуальном законодательстве

Если суд не подтвердит показания подозреваемого/обвиняемого, данные им в ходе предварительного следствия, то они не будут иметь юридической силы.

Что это значит? Это наиболее важный законопроект в области уголовно-процессуального права! Предлагается, что любые показания подозреваемого и обвиняемого в ходе доследственной проверки должны найти подтверждение в суде. Законодатель поясняет, что поправка направлена прежде всего на борьбу с пытками подозреваемых и обвиняемых, когда из них выбивают признания, в том числе и у невиновных лиц. До этого же следователи привлекали «удобных» адвокатов, чтобы создать видимость законности признательных показаний, однако на суде их подзащитные отказывались от своих показаний.

Чего ждать? В текущей редакции норма лишь маскирует законодательные проблемы и этим пользуются оперативные сотрудники и следователи, организуя участие адвокатов по назначению, которые подтверждают отсутствие применения насилия или пыток
к подозреваемому или обвиняемому в суде. Поправка укрепит положение части 2 статьи 77 УПК РФ, о том, что признание должно быть подтверждено совокупностью других доказательств в суде, даже если оно дано в присутствии адвоката.

Уточняются правила применения и продления залога как меры пресечения.

Что это значит? Изменения вносятся в нормы, регулирующие порядок назначения залога и порядок обжалования судебных решений в апелляционном порядке. Предлагается установить двухмесячный срок, в течение которого применяется залог, а также механизм продления данной меры пресечения, если по истечении двух месяцев закончить предварительное следствие невозможно. Сейчас действует аналогичный механизм при продлении заключения под стражу.
Кроме этого, предусматривается введение механизма отдельного обжалования в апелляции ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога и замены ее на более мягкую, сейчас же такое обжалование возможно только вместе с итоговым решением по делу.

Чего ждать? Подозреваемые/обвиняемые не имеют возможности оспорить данную меру пресечения до вынесения судебного решения, что существенно ограничивает их процессуальные права. В случае принятия поправок, нормы о залоге будут приведены в соответствие с нормами о других мерах пресечения, например, о заключении под стражу. Это позволит стороне защиты ускорить обжалование решения об отмене залога и замены его на более мягкую меру пресечения. Однако данная мера пресечения на практике является непопулярной и редко назначается судами, поэтому не стоит ожидать каких-то серьезных изменений в статистике применения залога в случае принятия поправок Справка: за 2021 года было удовлетворено всего 25 ходатайств о назначении залога.

Уточнение порядка кассационного обжалования: миновать апелляцию нельзя.

Что это значит? Предлагается, что в рамках сплошной кассации могут быть обжалованы только итоговые судебные решения, которые до этого были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции. Фактически, получается две стороны одной медали: законопроект существенно ограничивает права граждан, так как они больше не смогут обратиться в суд кассационной инстанции в рамках сплошной кассации, минуя апелляцию. Тем не менее, новые правила направлены на сохранение силы и авторитета апелляционной инстанции, где более широкие возможности по предоставлению доказательств и устранению судебных ошибок.

Чего ждать? В случае принятия данных поправок могут быть ущемлены права тех лиц, кто по различным причинам пропустил 10-дневный срок апелляционного обжалования, и им остается только обратиться в суд в рамках выборочной кассации. Обязательное поочередное прохождение инстанций ослабит процессуальное положение осужденных в случае обжалования ими приговоров, так как они лишаются возможности полноценного обжалования судебных решений.
Более подробно о данном законопроекте можно прочитать здесь.

Ограничение срока пересмотра кассационного решения суда
о возмещении имущественного вреда реабилитированному лицу.

Что это значит? Суд кассационной инстанции не сможет пересматривать постановление о возмещении реабилитируемому лицу имущественного вреда по основаниям, которые влекут ухудшение его положения, если с момента его вынесения прошло больше года.

Что ждать? Поправка является последовательной и логичной, так как любые попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм реабилитируемым лицам являются недопустимыми и нарушают принцип законности и стабильности судебного решения (res judicata). По данной проблеме уже высказывался Конституционный суд РФ, который признал норму об обжаловании постановления суда не соответствующей Конституции РФ, так как она не содержит ограничений по сроку пересмотра судебного акта о возмещении реабилитированному лицу расходов на оплату юридической помощи.

Установлен порядок хранения предметов, изъятых в ходе досудебного производства, но не признанных вещественными доказательствами.

Что это значит? Предлагается, что учет и хранение изъятых в ходе досудебного производства предметов, включая электронные носители информации и документы до признания их вещественными доказательствами или до их возврата лицам, у которых они были изъяты, будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ. Законопроектом также предусмотрено наделение данного органа полномочием на установление указанного порядка. В отношении же вещдоков такой установленный порядок уже существует. То же самое и предлагается в отношении арестованного имущества. Причиной подобной поправки послужило то, что большинство изъятых предметов и документов по уголовным делам не признаются вещественными доказательствами, поэтому так и остаются без соответствующего процессуального статуса.

Что ждать? Вероятно, в случае принятия поправок следственные действия с изъятием в ходе досудебного производства предметов будут четко отрегулированы: будут устранены недоработки в регулировании учета и хранения изъятых предметов и арестованного имущества. Сейчас подход к хранению вещественных доказательств и изъятых предметов без процессуального статуса в корне отличается, поскольку
с последними необходимо проведение непрерывных следственных действий, а статья 82 УПК РФ предлагает возможность уничтожать некоторые виды вещдоков, чего никак нельзя делать с иными изъятыми предметами.


Аналитика Новости права Актуальное