Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Экстремистская деятельность и ее последствия

В СМИ отмечаются случаи закрытых судебных процессов по административным искам прокуратуры о запрете деятельности/ликвидации экстремистских объединений и об обращении в доход государства их имущества.

Результаты рассмотрения таких исков позволяют говорить о том, что к экстремистским объединениям на практике могут быть отнесены не только организации/юридические лица, но и объединения граждан, в частности, супруги.

Организация же, в случае, если ее руководитель или член руководящего органа делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении него приговора суда за преступление экстремистской направленности, обязана в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица.

Иначе, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (ст. 15 ФЗ №-114).

Такой факт, в числе прочих, может послужить основанием для отнесения организации к экстремистскому объединению, с последующим запретом ее деятельности/ликвидации и взыскания в пользу государства имущества, оставшегося после расчета с кредиторами.

Способы выявления преступлений экстремистской направленности

Помимо традиционных источников сведений о таких преступлениях и лицах их совершивших, полученных в результате ручного мониторинга правоохранительными органами информации в сети "Интернет", или от граждан-осведомителей - не исключено и использование новых средств.

Например, в порядке межведомственного взаимодействия с Росфинмониторингом и системами "Вепрь" и "Окулус", осуществляющими поиск в сети запрещенной информации в текстовых, фото- и видео- материалах с помощью алгоритмов в автоматическом режиме.

В связи с чем, размещенные когда-то материалы, содержащие признаки экстремизма, могут стать источником уголовных рисков в обозримом будущем.

Особенности преступлений экстремистской направленности

Несмотря на то, что экстремистские преступления весьма разнообразны, в частности:

  • организация деятельности экстремистских сообществ/организаций,
  • вовлечение в их деятельность,
  • участие (в том числе консультативное),
  • финансирование на любую сумму,
  • публичные призывы или высказывания (оправдывающие, возбуждающие, пропагандирующие, подстрекающие), их репост,
  • распространение экстремистских материалов из федерального списка,
  • неоднократная пропаганда/демонстрация запрещенной символики/атрибутики,

все они характеризуются прямым умыслом и намерениями возбуждения ненависти или вражды/унижения достоинства человека или группы лиц/побуждения осуществить радикальные действия, которые подлежат доказыванию.

Совершение таких деяний с использованием СМИ/сети "Интернет", а также должностным лицом, часто является квалифицирующим признаком, отягчающим ответственность.

В необходимых случаях назначается лингвистическая экспертиза, на разрешение которой могут быть поставлены следующие вопросы.
{...}

Ознакомиться подробнее можно в нашем Telegram-канале.
Аналитика Актуальное