Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Постановление КС: как изменится практика прекращения уголовных дел

18 июля 2022 года Конституционный Суд РФ вынес постановление, которое запускает некоторые изменения действующего уголовно-процессуального законодательства в части прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию.



Предыстория вопроса
В Конституционный Суд РФ с жалобой обратился некий гражданин Рудников В.А., в отношении которого велось уголовное преследование, но истек срок давности привлечения его к уголовной ответственности (10 лет после совершения тяжкого преступления). Прекращение уголовного преследования по этому основанию возможно только с согласия обвиняемого.
И на практике сложилась следующая ситуация: обвиняемый не согласен с предъявленным обвинением, считает его незаконным и необоснованным; сроки давности привлечения к уголовной ответственности прошли; обвиняемый согласие на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию не дает; в действующем законодательстве не установлен предельный срок расследования уголовного дела в отношении обвиняемого, возражающего относительно прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.



Право на реабилитацию
В контексте этого вопроса стоит провести разграничение между прекращением уголовного преследования по реабилитирующему и нереабилитирующему основанию.
Право на реабилитацию возникает, к примеру, в случае прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава или события преступления, и предусматривает возможность реабилитированного возместить имущественный вред от уголовного преследования, компенсировать моральный вред и восстановить другие нарушенные уголовным преследованием права.
Нереабилитирующими основаниями прекращения уголовного преследования являются, например, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон или, как было в ситуации заявителя жалобы, прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности.
Для прекращения дела по этому основанию необходимо согласие обвиняемого, а оно не предполагает восстановление обвиняемого в правах, которое предусмотрено для реабилитированного.



Конституционный Суд РФ постановил
Итак, на чашу весов Конституционного Суда РФ в ситуации, когда обвиняемый возражает относительно прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию было поставлено:
  • либо бессрочное расследование уголовного дела с сохранением возможности достижения обвиняемым права на реабилитацию, но без определенности его правового положения с вероятным нарушением разумных сроков расследования уголовного дела, и продолжением действия неблагоприятных последствий уголовного преследования,
  • либо ограничение сроков расследования уголовного дела после истечения срока давности уголовного преследования, но без возможности достижения реабилитация за пределами этого срока.

В этих условиях Конституционный Суд РФ принял решение ограничить срок расследования дела в анализируемой ситуации 12 месяцами, по истечении которых дело будет подлежать прекращению по нереабилитирующему основанию и без согласия обвиняемого. Стоит отметить, что обвиняемый вправе обжаловать это решение в порядке ст. 125 УПК РФ, если он с ним не согласен.



Итого
Положительно данное решение, безусловно, скажется на следователях. Случаи, когда следователи оказываются в таком цейтноте в условиях уголовного преследования могут быть связаны с тем, что преступление является банально сложно расследуемым, либо это может быть связано с недоказуемостью вины обвиняемого, и чтобы в последнем случае невиновный не получил право на реабилитацию после необоснованного уголовного преследования, следователь принимает компромиссное для себя решение прекратить уголовное преследования в связи с истечением сроков давности без согласия обвиняемого. На обвиняемых же данное постановление в основном скажется отрицательно, поскольку будет ограничено их право на судебную защиту, а также даже при наличии оснований для прекращения уголовного дела, предполагающих право на реабилитацию, эта реабилитация может так и не быть реализована.
Аналитика Актуальное