Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Обязанности юридических лиц в связи с мобилизацией

В предыдущем материале мы рассмотрели ключевые вопросы, связанные с частичной мобилизацией. Сейчас хотелось бы поговорить о том, какие риски могут возникнуть у компаний, где работают лица, подлежащие мобилизации.

1.     Компания не выполняет обязанности по ведению учета военнообязанных сотрудников. Какие санкции за это есть?
Итак, организации-работодатели при объявлении мобилизации обязаны помогать военным комиссариатам и обеспечивать своевременное оповещение и явку людей, которые подлежат призыву. Каждая компания должна вести учет сотрудников, подлежащих призыву. Воинский контроль сотрудников компании заключается в проверке информации о военнообязанном сотруднике и передаче ее в военный комиссариат.

Если руководитель или ответственный за военно-учетную работу должностное лицо организации не сообщило в двухнедельный срок с момента принятия или увольнения сотрудников в военный комиссариат сведения о военнообязанных работниках, то предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ.

Максимальное наказание для руководителей или иных ответственных за военно-учетную работу лиц предусмотрено в виде административного штрафа и составляет до 5000 рублей.

2.     В компанию, где работает сотрудник, пришла повестка. Что делать?
Повестка о призыве на военную службу может выдаваться по месту работы лица, но без подписи призывного лица она не имеет юридической силы.

Работодатель обязан вручить повестку работнику. При этом руководитель или иное уполномоченное на ведение списка военнообязанных лицо не вправе расписываться
в повестке за работника, так как повестка считается врученной только в случае подписи военнообязанного лица. Однако работодатель должен расписаться в отрезанной части повестки об оповещении сотрудника и указать дату оповещения, а далее эта часть высылается в военкомат. Вручить повестку призывнику под роспись необходимо не позднее чем за три дня до срока, который в ней указан.

В случае, если сотрудник работает удаленно, то он оповещается о повестке по почте, также работодатель ставит свою подпись и указывает дату оповещения. Если  работодатель отказывается от оповещения сотрудника о повестке, возможно привлечение к административной ответственности по ст. 21.2 КоАП РФ. Санкции для руководителей или ответственных за военно-учетную работу в организации – от 1000 до 3000 рублей.

3.     Какие дальнейшие действия компании после вручения повестки?

По общему правилу, после вручения повестки работнику компания обязана была бы издать приказ об увольнении работника (п.1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), однако 27 сентября 2022 года Государственная Дума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие дополнительные гарантии для мобилизованных работников, а также для граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.


Теперь на основании заявления работника, к которому он прикладывает копию повестки, работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора и выплачивает сотруднику все, что ему причитается на день приостановки.


В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям.

Кроме того, в соответствии с новыми поправками, период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.


Законом закреплены и дополнительные гарантии для членов семьи мобилизованных - для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников, а также их нельзя направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни.


При этом те граждане, кто заключил контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя.


4.     Если работодатель не смог вручить повестку сотруднику?
Если же повестка пришла во время отпуска или болезни лица или место нахождения работника неизвестно, риски привлечения к ответственности за неоповещение, тем не менее, не исключаются, и в этом случае необходимо обязательно уведомить военкомат и вернуть повестку, а также приложить документы, обосновывающие причины невозможности уведомления. Например, приказ об отпуске или копию акта о прогуле, если вам известны причины отсутствия работника на работе.

 5.     Как быть, если работодатель умышленно не выполнил обязанности по  вручению повестки сотруднику?
За неоповещение сотрудника военного комиссариата о вызове по повестке работника предусмотрена ответственность по ст. 21.2 КоАП РФ, по которой на компанию может быть наложен штраф от 1000 до 3000 рублей. Однако ответственность не наступит, если повестка пришла к работодателю с опозданием (это могут доказать почтовые штемпели).

6.     Обязан ли работодатель обеспечить явку сотрудника в военкомат в случае получения повестки?
Да, в случае получения работодателем повестки о вызове сотрудника в военкомат, работодатель обязан обеспечить явку сотрудника в сроки и пункты, указанные
в мобилизационных предписаниях или в персональных повестках. Работодатель обязан принять все предусмотренные законом надлежащие меры для явки сотрудника, при этом исключается возможность применения какой-либо физической силы в отношении работника, а также иных способов, запрещенных административным и уголовным законодательством.

 7.     Может ли военкомат запросить персональные данные работника у организации?
Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица, (работники) организаций обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на данном учете. Согласие работника на передачу персональных данных в военные комиссариаты не требуется. За отказ предоставлять такие сведения предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ c наказанием от 1000 до 5000 рублей.

8.     Обязана ли компания ставить на учет транспортные средства?
Организации, которые имеют корпоративный транспорт, в целях проведения мобилизационных мероприятий обязаны обеспечить поставку техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации. Об обязанности поставлять транспортные средства говорит и ст. 13 Закона «О мобилизации». Кроме этого, обязанность по мобилизации транспортного средства уже предусмотрена в некоторых региональных приказах военкомов.

Учет транспортных средств ведется военными комиссариатами. Если компании пришло предписание поставить транспортное средство на учет, то она обязана предоставить исправные транспортные средства в военкомат, но пока что только для учета.
Предписания о поставке на учет транспортного средства могут выносить военкоматы, которые в период мобилизации имеют право оповестить владельцев транспортных средств о необходимости явиться для воинской регистрации автомобилей.

Санкция за уклонение о постановке техники на учет предусмотрена ст. 19. 25 КоАП РФ – «Неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей» с наказанием для юридических лиц в виде административного штрафа на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.

9.     Может ли работодатель разглашать данные о количестве военнообязанных работников, а также о количестве пришедших к ним повесток?
В целом, к сведениям, составляющим государственную тайну, относятся сведения
о создании и использовании мобилизационных ресурсов (ст. 5 Закона РФ
«О государственной тайне» от 21.07.1993 N 5485-1). Однако сведения о количестве военнообязанных сотрудников и числе полученных компанией повесток не могут считаться государственной тайной, так как работодатели обладают информацией только о численности призванных сотрудников в компании, а не в целом
о количестве призываемых людей по стране. И использование таких сведений
о численности призванных в компаниях сотрудников также не влечет ответственности.
Более того, работодатели и сотрудники компаний не имеют специального доступа
к сведениям в военной сфере, составляющих государственную тайну.

В любом случае, мы рекомендуем работодателям не раскрывать данные
о военнообязанных сотрудниках. Не исключено, что такой запрет будет в дальнейшем введен приказами региональных военкомов.

Обзор подготовила юрист АБ "Забейда и партнеры" Дарья Горошилова
Аналитика Новости права Актуальное