Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Уехать из страны или остаться: что делать если вам грозит уголовное дело

В ходе бизнес-конфликта довольно высока вероятность оказаться фигурантом уголовного дела как средства давления. Какие риски стоит оценить, принимая одно из решений — «уехать» или «остаться», рассказывает Дарья Константинова (АБ «Забейда и партнеры») в статье для РБК-Про.

В ходе бизнес-конфликта один из инструментов, который зачастую используется для давления на оппонента и получения желаемых активов по более низкой стоимости — инициирование уголовного преследования.

Ситуация может осложняться, если задача оппонента состоит в лишении свободы собственника бизнеса для возможности перехватить управление компанией или создания более сильной переговорной позиции.

В такой ситуации может встать вопрос: уехать и обезопасить себя, не оказавшись фактическим заложником у оппонента, контролирующего ход расследования уголовного дела или остаться и продолжить отстаивать свою невиновность, но с риском лишения свободы на неопределенный срок.

Зачастую решение уехать принимается на эмоциональном уровне, исходя из страха лишения свободы. Однако подобные действия без анализа рисков могут только усугубить ситуацию. Рассмотрим основные риски.

1. Сотрудники компании
Когда уезжает руководитель или собственник бизнеса при рисках уголовного преследования, у сотрудников компании возникает страх за собственную безопасность. Если кто-то из сотрудников будет задержан, при этом руководитель уехал, то есть более высокие шансы, что сотрудник даст показания и оговорит скрывшегося руководителя для получения гарантий собственной безопасности со стороны следственных органов.

2. Объявление в розыск
В случае привлечения к уголовной ответственности лица, место нахождения которого неизвестно, следователь объявляет его в розыск. При обжаловании незаконных решений по уголовному делу и отстаивании позиции невиновности обвиняемого, если он находится в розыске, вышестоящие и контролирующие инстанции могут уделять меньше внимания жалобам о незаконном уголовном преследовании. Подобное отношение возникает из-за того, что фактически преследование ведется только на бумаге, никто не задержан и под стражей не находится.

3. Приостановление сроков давности
Мало кто знает, что при объявлении лица в розыск сроки давности уголовного преследования приостанавливаются. Таким образом, можно уехать из страны и возможности вернуться обратно не будет долгие годы.

4. Мера пресечения
В случае, если человек находится в розыске, то при установлении его места нахождения вне зависимости от характера инкриминируемого преступления с большей долей вероятности ему может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В случае, если лицо скрываться не будет, возможность отстоять иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, значительно выше.

5. Заочный приговор
Какое-то время назад в судебной практике появилась тенденция заочного правосудия. Если лицо находится в розыске, следователь может предпринять попытку направить уголовное дело в суд в отсутствие обвиняемого и в дальнейшем будет получен заочный приговор о его виновности.

По нашему мнению, нормы действующего законодательства не позволяют направлять уголовное дело в суд, если обвиняемый находится в розыске со стадии следствия. Детально рассмотрим законность этого механизма с учетом активного распространения практики заочного правосудия в нашей стране.

{...}

Читать в источнике.




Дарья Константинова Аналитика Бюро в СМИ