Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Ответственность за контрабанду наличных и драгоценностей

Спешная релокация, вызванная военной спецоперацией, часто сопровождается необдуманными действиями, которые могут иметь последствия. Уезжая, люди пытаются вывезти как можно больше имущества, при этом не уплачивают за него налоги и таможенные пошлины, за что предусмотрены серьезные санкции вплоть до уголовной ответственности.

За что предусмотрена ответственность
За небольшим исключением, наказание предусмотрено за незаконное перемещение наличных денежных средств или драгоценностей именно через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС (в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан). То есть, если вы незаконно ввезли или вывезли драгоценности через границу Армении или Беларуси, то привлечь к ответственности вас могут и в России.

Ввоз/вывоз наличных денежных средств через таможенную границу:
  • Сумма до 10 000 долларов США наличных денежных средств не нуждается в декларировании.
  • За перемещение незадекларированных наличных денежных средств на сумму от 10 000 до 20 000 долларов США предусмотрена административная ответственность согласно ст. 16.4 КоАП РФ, а именно штраф в размере от ½ до двукратной суммы вывозимых и незадекларированных денежных средств.
  • За перемещение незадекларированных наличных денежных средств на сумму свыше 20 000 долларов США предусмотрена уголовная ответственность согласно ч. 2 ст. 200.1 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет.

Примечание: валюта наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу, не имеет значения для квалификации деяния, поскольку вышеуказанные суммы устанавливаются в размере эквивалентном сумме в долларах США по официальному курсу валют ЦБ РФ на день перемещения наличных денежных средств.

Ввоз/вывоз ювелирных украшений и драгоценностей через таможенную границу:
Декларированию подлежат ювелирные изделия, золотые украшения и другие драгоценности, стоимость которых превышает сумму эквивалентную 10 000 евро:

  • За не декларирование товаров стоимостью свыше 10 000 евро, а также за подачу недостоверных сведений в декларации, что служит основанием для освобождения от уплаты госпошлин, предусмотрена административная ответственность по ст. 16.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 1/2 до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения,
  • За незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо через границу РФ (то есть незаконным будет перемещение и, к примеру, из Беларуси в Россию), стратегически важных товаров в крупном размере установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ).

Примечание:
  • драгоценные металлы и изделия из драгоценных металлов относятся к стратегически важным товарам;
  • крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов признается их стоимость, превышающая 1 000 000 рублей.

Не исключение из правил
Если проанализировать нормы КоАП РФ и УК РФ, то, учитывая колебание курса валют, может сложиться такая ситуация, в которой, если 1 евро будет стоить больше 100 рублей при перемещении драгоценности стоимостью 10 000 евро, эта драгоценность будет отвечать требованиям крупного размера (1 000 000 рублей), но при этом такую драгоценность не надо будет декларировать, поскольку эквивалентная стоимость не будет превышать 10 000 евро, что вызывает вопросы к юридической технике законодателя.

Был ли умысел?
Разграничение между административным правонарушением и уголовно-наказуемым деянием может быть проведено в зависимости от умысла/неосторожности:
  • Преступления, проанализированные ранее, могут быть совершены только с прямым умыслом, то есть лицо должно осознавать, что незаконно перемещает наличные денежные средства или драгоценности и желать совершения этого преступления.
  • Административные правонарушения же могут быть совершены и по неосторожности, то есть в случаях, когда лицо не осознает, что совершает незаконное перемещение предметов, хотя должно это понимать.
  • Форма вины устанавливается, исходя из совокупности всех признаков деяния.

Например
Если вы везете с собой чемодан наличных денежных средств, а когда их у вас обнаружили, ссылаетесь на то, что не осознавали, что совершаете преступление, то доказать отсутствие прямого умысла будет невозможно.

Если же вы пересекаете границу со старинным драгоценным украшением, которое, по вашей оценке, точно стоит не более 10 000 евро, но при проведении экспертизы выяснится, что стоимость этого украшения 50 000 евро, то несмотря на то, что сумма отвечает требованиям крупного размера, привлечь вас к ответственности можно только по ст. 16.2 КоАП РФ, поскольку в этой ситуации у вас не будет прямого умысла на совершение преступления.

Как проводится экспертиза
При проведении оценки стоимости товаров эксперты должны основываться на «Методике определения рыночной стоимости товаров при производстве товароведческих экспертиз в экспертно-криминалистических службах ФТС России» и других справочных и методических материалах, но зачастую экспертная оценка проводится только на основании анализа стоимости идентичного товара на официальном интернет-сайте торговой марки, производящей украшения, без учета износа, механических повреждений и т.д., что представляется неверным и может быть оспорено.

Аналитику подготовил Нухбек Аджиев, юрист АБ "Забейда и партнеры"

Актуальное Новости права