Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Требование денег за непубликацию компромата. Как можно квалифицировать такие действия блогеров?

Не так давно все СМИ обсуждали ситуации с возбуждением уголовного дела против Кирилла Суханова, коммерческого директора Ксении Собчак, а также против бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского. Обоим предъявлено обвинение в «вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере» (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

По версии следствия, опубликованной в СМИ, Кирилл Суханов вместе с Арианом Романовским вымогали 11 миллионов рублей у директора «Ростеха» Сергея Чемезова за непубликацию негативных постов в телеграм-канале «Тушите Свет».

Однако без оценки данной ситуации возникают вопросы:
  1. Действительно ли можно привлечь к ответственности за требование передать деньги, имущество и т.д. за нераспространение каких-либо порочащих сведений или за ее удаление?
  2. А если такие сведения являются ложными, или их просто не существует, и они являются выдуманными?

Поскольку аналогичные обвинения могут быть предъявлены другим блогерам и представителям СМИ, рассмотрим уголовно-правовые риски, которые могут возникнуть в подобных ситуациях.

Вымогательство (ст. 163 УК РФ)

Что это такое❓
Вымогательством будет считаться, если лицо, обладая какими-либо сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, или иными сведениями, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близким, грозится распространить их (выложить в социальную сеть, телеграмм канал, транслировать по телевизору и т.д.) в случае непредоставления денежных средств.

Когда считается, что преступление совершено❓
Преступление окончено с момента высказывания требований, и для квалификации не имеет значения получены ли денежные средства лицом или нет.

Правда или клевета❓
Для вменения вымогательства сведения могут быть как правдивыми, так и не соответствующими действительности. Это могут быть ситуации, когда журналист требует денежные средства за неопубликование сведений, к примеру, о частной жизни лица, которые являются надуманными.

Чем отличается вымогательство от других составов❓
Чтобы деяние было квалифицировано как вымогательство, требования должны подкрепляться угрозой. Факт обмана относительно наличия у лица данных сведений не имеет значения, если у потерпевшего имелись основания опасаться данной угрозы.

Если распространенные сведения подлежат специальной охране (к примеру, частная жизнь лица, личная или семейная тайна, тайна усыновления, банковская тайна и т.д.), то образуется совокупность ст. 163 УК РФ и соответствующих статей, которыми предусмотрена ответственность за разглашение данных сведений (например, ст. 137, 155, 183 УК РФ).

Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством (п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ)

В чем отличие от вымогательства❓
Одно из отличий - субъект, который вымогает денежные средства. По данной статье можно привлечь к ответственности топ-менеджмент в коммерческой организации, представитель которого требует незаконное вознаграждение, сопряженное с угрозой совершить определенные действия (бездействие).

Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством, может выглядеть не только как угроза распространить порочащую информацию о потерпевшем, но как требование денежных средств за удаление уже размещенной информации (в отличие от простого состава вымогательства).

Примером может быть случай, когда главный редактор новостного интернет-издания требует деньги у предпринимателя за снятие с сайта информации, порочащей возглавляемую им коммерческую организацию.

Если коммерческий подкуп вымогают несколько человек одновременно❓
Если же деньги вымогает лицо, не являющееся субъектом коммерческого подкупа, к примеру, вместе с главным редактором журнала за удаление информации из издания требует денежные средства и работающий там журналист, то тогда ответственность за вымогательство коммерческого подкупа несет главный редактор, а журналист будет нести ответственность за соучастие в подобных действиях. Журналист может быть привлечен к уголовной ответственности в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ).

Однако, если главный редактор и журналист требуют денежные средства за нераспространение порочащей информации, то в таком случае, так как журналист также не является субъектом коммерческого подкупа, он будет нести ответственности за простое вымогательство, а главный редактор – за вымогательство коммерческого подкупа.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ)

Если же лицо представляется главным редактором журнала или иным представителем СМИ и требует денежные средства под угрозой неудаления ранее опубликованного компрометирующего материала о потерпевшем в публичном пространстве, но на самом деле не является ни сотрудником издания, ни руководителем, то тогда лицо обманывает потерпевшего относительно наличия у него полномочий по удалению, редактированию материала в изданиях СМИ. Такие действия будут считаться мошенничеством.
Актуальное Аналитика