Отмывание денег
Коррупционные преступления
Криминальное банкротство
Налоговые преступления
Злоупотребление полномочиями
Присвоение или растрата
Мошенничество
Подлог
Халатность
Превышение или злоупотребление полномочиями
Взяточничество
Консалтинг
Запросы из правоохранительных органов
Учения «Внимание, допрос!»
Мошеннические действия сотрудников
Киберпреступления и кража данных
Преступления в сфере экологии
Налоговые преступления
Выемка
Очная ставка
Допрос
Опрос
Обыск
НОВОСТИ

Счета в иностранных банках и валютные операции по ним: что можно и что нельзя?

Вопрос валютного регулирования сейчас как никогда актуален. Рассмотрим, какие существуют обязанности при открытии счета и осуществлении валютных операций, и какие действия будут являться нарушением законодательства.

Кто может открывать счета в иностранных банках?
Российские граждане и юридические лица имеют право открывать счета в иностранных банках, но Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ накладывает определенные обязанности на лиц, открывающих такой счет.

Что обязано сделать лицо, открывающее счет заграницей?
●       уведомлять налоговый орган по месту учета лица об открытии счета в иностранном банке в течение 30 дней с момента открытия;
●       ежегодно до 1 июня подавать отчет о движении денежных средств;
●       уведомлять налоговый орган об изменении реквизитов счета.

Что грозит за невыполнение этих обязанностей?
Нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ:
●       Часть 2 статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей.
●       Часть 2.1 статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.
●       Часть 6 статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

Сроком давности привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства согласно ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ является 2 года с момента совершения административного правонарушения.

И стоит отметить, что Россия обменивается налоговыми данными с более чем 80 государствами, поэтому, если владелец счета в иностранном банке не уведомляет налоговый орган об открытии счета, ФНС часто самостоятельно узнает об этом в связи с предоставлением такой информации иностранным государством по запросу налогового органа. Как это было, например, в деле по жалобе гражданина Ч., который оспаривал привлечение его к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ. Согласно Постановлению Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.10.2020 № 16-2638/2020 основанием для его привлечения к ответственности являлось выявленное по результатам административного расследования МРИ ФНС РФ правонарушение.

Как резиденты должны отчитываться о наличии иностранных счетов?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 в отношении всех счетов (вкладов), открытых в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, а также в отношении всех электронных средств платежа представляется один отчет, который можно предоставить в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Исключения составляют счета в банке, который расположен на территории государства-члена ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией (Азербайджан, Болгария, Германия, Греция, Италия, Китай, Кипр, ОАЭ, Турция, Франция, Швейцария и др.) и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет за календарный год, не превышает 600 000 рублей.

Если у России не происходит автоматического обмена информацией с каким-либо государством, это не означает, что резиденты РФ, открывающие счета в этих странах, могут не беспокоиться и не уведомлять налоговый орган об этом, поскольку Инструкции рекомендуют банкам сообщать информацию о владельце счета во все страны его возможной резидентности. Соблюдать эти рекомендации или нет каждая страна решает самостоятельно, исходя из своих интересов. Например, в апреле этого года США по политическим мотивам прекратили предоставлять финансовую информацию налоговым органам России, а Грузия уже долгое время предоставляет информацию только по запросу налогового органа другой страны, но с 2023 года Грузия планирует присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией.
К слову, наличие какой-либо страны в списке государств, с которыми Россия осуществляет автообмен финансовой информацией, не гарантирует, что эта страна будет предоставлять эту информацию. Таким примером служит Великобритания, которая хотя и находится в этом списке, но без объяснения причин отказалась обмениваться финансовой информацией с нашей страной.

Возможны ли валютные операции между резидентами РФ?
За небольшим исключением под запретом остаются и многие валютные операции между резидентами нашей страны.
В настоящее время разрешены:
●       переводы валюты РФ со счета резидента, открытого за пределами территории РФ, на счет другого резидента, открытый на территории РФ;
●       переводы со счета резидента, открытого на территории РФ, на счет другого резидента, открытый за пределами территории РФ.
Однако в нынешней реальности осуществление таких операций будет затруднено в связи с внесением российских банков в санкционные списки иностранных государств.

Можно ли получать заработную плату и гонорары на счета в иностранных банках?
Да, можно, об этом прямо говорит выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ от 10 марта 2022 года № 7.

Каким образом возможно пополнять иностранные счета для резидентов РФ?
Пополнять счет, открытый в иностранном банке, согласно ч. 5 ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ можно как наличными, так и переводом, который не может превышать 50 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой валюте.

Но для пополнения счета в иностранном банке наличными денежными средствами резиденту необходимо для начала переместить эти наличные деньги за границу, при том, что согласно Указу Президента РФ от 1 марта 2022 года № 81 вывозить наличными за рубеж можно не более 10 000 долларов или эквивалента этой суммы в другой валюте.
За несоблюдение этого запрета и за недекларирование наличных денежных средств в сумме, превышающей 10 000 долларов установлена административная ответственность согласно статье 16.4 КоАП РФ, предусматривающей административный штраф в размере до двукратного размера незакдекларированной суммы.
А за незаконное перемещение наличных денежных средств в сумме свыше 20 000 долларов или эквивалента этой суммы в другой иностранной валюте установлена уголовная ответственность согласно ч. 1 ст. 200.1 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет.

Какие изменения в валютном законодательстве произошли в 2022 году?
С 1 марта 2022 года Указом Президента РФ от 28.02.2022 № 79 в целях удержания иностранной валюты в России были введены определенные ограничения и запреты на переводы денежных средства на счета, открытые в расположенных за пределами территории РФ банках.

Также Предписание Банка России устанавливает ограничение для резидентов и нерезидентов из стран, не относящихся к недружественным, на осуществление переводов на иностранный счет до 50 000 долларов (или эквивалент в другой валюте) в месяц. Для нерезидентов из недружественных стран (Австралия, Великобритания, Государства – члены Европейского союза, Канада, США, Украина, Швейцария, Япония) устанавливается ограничение на перевод денежных средств в размере заработной платы или платы за выполнение работ или оказание услуг нерезидентом. А для нерезидентов, не работающих в России, устанавливается полный запрет на перевод денежных средств.

Какие существуют ограничения на пользование денежными средствами на иностранных счетах?
Согласно Указу Президента РФ от 1 марта 2022 года № 81 ограничения установлены на сделки по предоставлению лицам из недружественных государств кредитов и займов, а также на сделки, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые с лицами из недружественных государств.

Схемы взаиморасчета – законны?
Схемы взаиморасчета, когда резидент передает денежные средства нерезиденту, а последний в ответ осуществляет по указанию и в интересах резидента за вознаграждение оплату покупок, которые в связи с санкциями не могут быть оплачены резидентом самостоятельно, набирают популярность. Например, в связи с невозможностью покупки многих товаров в нашей стране, россияне могут обратиться к посредникам, которые при перечислении первыми денежных средств купят товар за рубежом и отправят его в Россию.

В контексте этого стоит отметить, что переводы денежных средств в любой валюте на банковские счета нерезидентов с представлением кредитной организации документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, является уголовно наказуемым деянием (ст. 193.1 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
Сроком давности привлечения к ответственности за это преступление согласно ч. 1 ст. 78 УК РФ является 10 лет со дня совершения преступления.

Нюансы квалификации валютных преступлений
При совершении переводов на счета нерезидентов как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте, лицо, осуществляющее такой перевод, обязано предоставить соответствующему кредитному учреждению подтверждающие документы и информацию относительно оснований и назначения перевода.
Ключевое значение для квалификации действий по ст. 193.1 УК РФ имеет совершение любых валютных операций с использованием документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода.
Анализ судебной практики показывает, что ст. 193.1 УК РФ применима к ситуациям, когда происходит вывод активов на иностранные банковские счета под видом исполнения оплаты по какому-либо внешнеторговому договору.

Классический пример: Славянским городским судом Краснодарского края от 14.10.2019 по делу № 1-187/2019 была осуждена гражданка России, осуществлявшая денежные переводы на иностранные счета компаний, расположенных за пределами РФ, а в качестве основания и цели перевода указывала покупку товаров по внешнеторговым договорам, что не соответствовало действительности, поскольку согласно информации из Центрального информационного технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России, упомянутая гражданка товаров и услуг, поступивших от иностранной компании, в регионе деятельности Федеральной таможенной службы России не оформляла.
Таким образом, описанная раннее схема взаиморасчета, когда резидент перечисляет денежные средства нерезиденту для оплаты своих счетов будет иметь признаки данного состава преступления только в случае, если в таких ситуациях резидент при осуществлении валютных операций представит в банк документы, которые содержат заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода.
Заведомость означает, что лицу, которое представляет банку соответствующие документы, достоверно известно о том, что эти документы содержат сведения, не соответствующие действительным основаниям, целям и назначению перевода.

Перевод рублей в валюту – всегда законная операция?
Участившиеся в последнее время ситуации по обмену валюты между физическими лицами тоже не всегда носят законный характер. В определенных случаях действия по переводу денежных средств в рублях для их последующей конвертации в иностранную валюту также могут считаться незаконными, поскольку согласно статье 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» купля-продажа иностранной валюты относится к банковским операциям. Данные операции по конвертации рублей в иностранную валюту будут носить незаконный характер как в отношениях между резидентами, так и нерезидентами.

За осуществление банковских операций без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательны, предусмотрено уголовное наказание по ст. 172 УК РФ. При этом важным признаком данного состава преступления является извлечение прибыли в крупном размере, то есть в сумме, превышающей 2 250 000 рублей. Поэтому чтобы квалифицировать действия по переводу денежных средств для их последующей конвертации в иностранную валюту по указанному составу преступления, необходимо также доказать наличие признака извлечения прибыли в крупном размере, который будет исчисляться с учетом всех осуществленных операций. Так, доказать наличие этого признака можно, исходя из предоставленной банком информации.
Актуальное Аналитика Новости права